Главная
 
SITE LOGOСреда, 2024-05-15, 8:10 PM



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Все может быть, а может быть и нет! [7]
Сенсации (21 век) [0]

Главная » Статьи » НАУКА » Все может быть, а может быть и нет!

Прогноз погоды до 2015 года

Прогноз погоды до 2015 года


Росгидромет обещает нам потопы и ураганы, оттепели зимой и зной летом



Согласитесь, прогноз погоды на завтра беспокоит нас гораздо больше, чем любые «страшилки» про глобальное потепление. Ну растает лед в Гренландии вместе со снегами Килиманджаро, Мальдивы утонут.... Попасть в дождь без зонтика - оно как-то ближе к телу!


Исследование, которое недавно завершили российские метеорологи, это нечто среднее. Про погоду в родном городе - но на много лет вперед. Называется оно «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 - 2015 гг.  и их влияния на отрасли экономики России». Готовили прогноз буквально все службы Росгидромета - и гидрологи, и геофизики, и полярники, и океанологи, и специалисты по космической метеорологии. А руководил проектом лично глава Всемирной метеорологической организации, он же начальник  Росгидромета Александр Иванович Бедрицкий. В общем, документ серьезный. Итак, чем запасаться к 2015 году - купальниками, зонтами или шубами?













Зима - теплее, осень - холоднее


Первый вывод «Стратегического прогноза»: в России действительно стало теплее, причем в основном в последние 15 лет. За весь XX век средняя температура в стране поднялась на 1 градус. И почти половина прироста температурных «надоев» пришлась на последнее десятилетие века (1990 - 2000 гг.).


Потепление у нас, как все остальное, с национальными особенностями - заметно в основном зимой и весной. А  к востоку от Урала - сильнее, чем на европейской части страны. Зато вот осень какой была сто лет назад, такой и осталась! А в западных областях России даже стала холоднее, чем раньше.


Что будет дальше? К 2015 году средняя температура поднимется еще на 0,6 градуса. Опять же «несимметрично»: зимы станут теплее на 1 градус, а лето - всего на 0,4. Хорошая новость для лыжников и любителей играть в снежки: снега к 2015 году практически во всей России будет выпадать больше (на 4 - 6%). А на севере Восточной Сибири - аж на 7 - 9%.












Увеличится число аварий на ЛЭП, сложнее и дороже будет строительство. Зато можно будет понастроить ветряных электростанций!
Увеличится число аварий на ЛЭП, сложнее и дороже будет строительство. Зато можно будет понастроить ветряных электростанций!

ЦИФРА


361 опасное гидрометеорологическое явление произошло в России в 2005 году (52 из них синоптики не смогли предсказать). Получается, практически каждый день в каком-нибудь регионе люди страдали от плохой погоды - урагана, наводнения, лютого мороза или другой напасти.












Кликните для увеличения

Сдувает!


Особеннно пострадают от сильных ветров в 2010 - 2015 годах:


- Северный Кавказ (Чечня, Дагестан, Ставропольский край).
- Северо-запад (Мурманская, Архангельская, Ленинградская области).
- Северо-западные районы Якутии, Магаданская и Иркутская области, прибрежные районы Ханты-Мансийского и Эвенкийского округов.


ОПАСНАЯ ЗОНА


Регионы, где чаще всего случаются погодные катаклизмы:


- Северный Кавказ.
- Волго-Вятский район.
- Сахалин.
- Кемеровская область.
- Ульяновская область.
- Пензенская область.
- Ивановская область.
- Липецкая область.
- Белгородская область.
- Калининградская область.
- Республика Татарстан.













У природы все больше плохой погоды


Самая оптимистичная часть прогноза напрочь опровергает песенную мудрость. Есть у природы плохая погода, и чем дальше - тем больше! На языке метеорологов это называется  «опасные гидрометеорологические явления». На простом языке - это все, что сильно мешает нам жить спокойно: шквалы и ливни, лютый мороз и нестерпимый зной, засуха и половодье, резкие перепады в погоде (когда ложишься спать - на дворе жара, а с утра - ливень и чуть ли не заморозки. Очень знакомая картинка нынешним московским летом!).


Всех этих радостей  прибавляется с каждым годом на 6,3% (см. график). Эта тенденция сохранится и до 2015 года. Ложка меда: узнавать об очередном катаклизме мы будем заранее! Скоро наши синоптики запустят новый суперкомпьютер. И обещают, что уж тогда смогут точно предсказывать 90% напастей!


Самое опасное время года, оказывается, лето! 70% неурядиц с погодой происходит с апреля по октябрь. Кстати, чаще всего нас не смывает и не замораживает, а сдувает: 36% всех случаев экстремально плохой погоды - это ураганы, шквалы и смерчи (см. диаграмму).


НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ СИНОПТИКАМ


Вчера «Комсомолка» рассказала о том, что жительница Ульяновска подала в суд на местных погодных «оракулов»: они обещали хорошую погоду, и семья поехала на природу. Пошел дождь, и отдых был испорчен! 


Как можно предсказывать погоду на 10 лет вперед, если даже  в прогнозах на завтра метеорологи часто ошибаются?


Отвечает Дмитрий Борисович КИКТЕВ, заместитель директора по науке Гидрометцентра России:


- Прогноз есть прогноз. 100-процентную оправдываемость прогнозов погоды, увы, обеспечить невозможно. Этого не могут и наши зарубежные коллеги. Тем не менее точность прогнозов на трое суток вперед сегодня такая же, какой четверть века назад была точность прогнозов на 1 сутки, то есть на завтра. Положительная тенденция есть, прогнозы стали лучше.


Долгосрочные прогнозы или тем более климатические, как этот наш стратегический прогноз, не могут быть детальными. Если вы где-то увидите детальный прогноз для каждого дня на полгода вперед, это от лукавого, не верьте! Это невозможно. Прогноз до 2015 года - это оценка основных тенденций климатических изменений и их последствий. Тенденции эти рассчитаны на основе современных климатических моделей и по данным наблюдений за прошлые десятилетия.


Очень странно: почему среди регионов, где чаще всего случаются стихийные бедствия, есть спокойные вроде бы Ивановская и Липецкая области (см. рубрику «Опасная зона»), но нет Приморья и Камчатки. А там то циклон, то цунами, то еще какая-нибудь напасть!


- Эта статистика основана на сообщениях от региональных управлений гидрометслужбы. У нас есть базовый список критериев опасных погодных явлений, но на местах его корректируют с учетом особенностей местной погоды. Скажем, в средней полосе ветер считается опасным, если его скорость больше 25 м/сек. А для побережья Дальнего Востока такой ветер - не диковинка и в статистику опасных явлений не попадает. В прибрежных и горных районах свой критерий: ветер посчитают как опасное явление,  если его скорость больше 35 м/сек. То же самое и с ливнями, и с сильной жарой: в Астрахани ее считают опасным явлением начиная с +40 градусов, в средней полосе этот порог на несколько градусов ниже.


Но цунами-то в Ивановской области точно не бываетц в отличие от Камчатки!


- Цунами - это вообще не по части Гидрометцентра, как и извержения вулканов, и землетрясения. Наша статистика касается только погоды: ливней, снегопадов, града, засух...



Категория: Все может быть, а может быть и нет! | Добавил: electro (2006-09-20)
Просмотров: 1992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1. дэн 2011-03-02, 5:17 PM
идиоты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz